金莎官方官网开展2022年度社科类学术著作定级申报工作的通知
发布时间: 2022-10-18

金莎官方官网开展2022年度社科类学术著作定级申报工作的通知


各相关单位: 

为客观、公正的评价金莎官方官网教师著作成果的学术水平,根据《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》(校发[2021]139号)文件精神,并结合实际情况,经研究决定开展2022年著作定级申报工作,具体要求如下。

一、申报对象

申报者必须是著作权所有者,且为学校在编在岗人员、离退休人员。

二、申报范围

    1、2022年度已正式出版的社科类学术著作。

    2、符合自身学科发展的社科类学术专著、学术译著、古籍整理作品、学术编著等。文艺作品集、电子出版物、科普读物、小说、论文集、教材、非学术译著等不在申报之列。

    3、申报定级的著作必须以本校教师为第一作者,且第一单位为“江西师范大学”,如“作者简介、前言、后记”中均不能体现“江西师范大学”为第一单位的著作不接受定级。

    4、同一书号丛书以整体申报,不同书号的丛书可以以单独书单独申报;多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合申报时限的情况下整体申报。

三、申报条件

    1、顶级著作,如符合条件无需申报,提供相关证明即可。具体要求见《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》

    2、A类著作,字数一般在18万字以上,学术基础扎实,思想性强,符合学术著作写作规范,并符合下列条件之一:

(1)如符合条件无需申报,提供相关证明即可。具体要求见《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》

(2)著作已获省部级(含)以上科研奖励及可提供给专家认定为A类著作的其他依据。(需申报评审,填写《著作定级申报表》)

    3、B类著作,字数一般在16万字以上,学术基础扎实,思想性强,符合学术著作写作规范,并符合下列条件之一:

(1)如符合条件无需申报,提供相关证明即可。具体要求见《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》

(2)著作出版前5年(2018年后)内以第一作者身份在学校规定的A类期刊(不含各类折算)上发表1篇及以上支撑论文,论文内容与学术专著密切相关。[填写《著作定级申报表》,无需评审。需提交论文完整复印件,复印件封面需写明“该论文内容与XX著作(著作名称)密切相关,并请本单位学术委员会主任签名并加盖单位公章。]

(3)可提供给专家认定为B类著作的其他依据。(需申报评审,填写《著作定级申报表》)

    4、C类著作,字数一般在15万字以上,符合学术规范,学术基础扎实,思想性强,符合学术著作写作规范,并符合下列条件之一:

(1)如符合条件无需申报,提供相关证明即可。具体要求见《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》

(2)著作出版前5年(2018年后)内以第一作者身份在学校规定的B类期刊(不含各类折算)上发表2篇及以上支撑论文,论文内容与学术专著密切相关。[填写《著作定级申报表》,无需评审。需提交论文完整复印件,复印件封面需写明“该论文内容与XX著作(著作名称)密切相关,并请本单位学术委员会主任签名并加盖单位公章。]

(3)可提供给专家认定为C类著作的其他依据。(需申报评审,填写《著作定级申报表》)

    5、D类著作,字数一般在13万字以上,符合学术规范,学术基础扎实,思想性强,符合学术著作写作规范,并符合下列条件之一:

(1)著作出版前5年(2018年后)内以第一作者身份在学校规定的B类期刊(不含各类折算)上发表1篇及以上支撑论文,论文内容与学术专著密切相关。[填写《著作定级申报表》,无需评审。需提交论文完整复印件,复印件封面需写明“该论文内容与XX著作(著作名称)密切相关,并请本单位学术委员会主任签名并加盖单位公章。]

(2)可提供给专家认定为D类著作的其他依据。(需申报评审,填写《著作定级申报表》)

    6、除上述要求外,译著需提交原文一份(可为复件印),国外出版的非中文成果需附1000字以内的中文提要。学术编著仅可申报C类和D类两个级别。

    四、材料报送清单及截止时间

    1、申报者需提供出版著作原件1本(校样、清样、小样、出版合同、出版证明均不予认定);

    2、《著作定级申报表》(附件1)和支撑材料复印件(请装订成册,以《著作定级申报表》为封面)1份;

    3、著作电子稿(须是能够提取文字信息的WORD/PDF文档)(电子稿名称为著作名称+单位+工号+姓名);《著作定级申报表》(附件1)和支撑材料电子(须是能够提取文字信息的WORD/PDF文档);

    4、作者所在单位对教师提供的材料进行初审,对复印材料真实性进行核对,所有复印件加盖公章;各单位收齐后统一填写《著作定级申报汇总表》(附件2),加盖公章。

    5、申报时间:11月4日前,各单位将纸质材料与汇总表报送社科处(先骕楼5333办公室);著作、《著作定级申报表》、支撑材料、《著作定级申报汇总表》电子稿同时通过U盘报送。

    五、其他说明

    1、申报时间内未出版的当年著作,统一在第二年认定。

    2、如专家认定不符合作者自行申报等级要求的著作,直接由专家评定著作等级;请各位老师在填写申报表时谨慎选择申报级别。

3、本次著作定级范围及标准参照《江西师范大学著作分级认定办法(试行)》(校发[2021]139号)文件及本通知相关规定执行,请各位教师仔细阅读,按要求上报。

 联系人:杨溢 88120137

                                       社会科学处

                                    2022年10月17日